学院新闻
 
 我院作品《爸爸》获全省“马克思主义•青年说”系列活动之微剧展播大赛二等奖
发布时间:2020-11-16    访问次数:

11月13日下午,由中共江苏省委宣传部、中共江苏省委省级机关工委、中共江苏省委教育工委、共青团江苏省委、新华报业传媒集团共同主办,“学习强国”江苏学习平台、中国江苏网承办的第四届“马克思主义·青年说”系列活动之微剧征集展播大赛评审会在新华报业传媒集团举办。本次大赛共评选出一等奖作品1个、二等奖作品2个、三等奖作品3个、优秀奖作品10个。我院选送的作品《爸爸》获得二等奖。

作为第四届“马克思主义·青年说”系列活动之一的微剧征集展播大赛,从今年7月起面向全省高校征集作品。作品主要围绕家国担当、雨花英烈、脱贫攻坚、一线抗议等主题展开。全省共52次通过新江苏客户端为喜爱的作品投票,共16部作品进入终审环节。评审会上,16部作品推荐人现场介绍作品、内容、特色做法和创作心得体会。微剧作品《爸爸》是由我院党委书记肖妍玎、副书记柳任飞、校党委宣传部柏昱老师共同创作推出的优秀作品,由学院柳任飞副书记作为主创代表参加了终评现场推介汇报。

该作品是以雨花台革命烈士李耘生为原型创作。讲述其在担任中共南京特委书记兼组织部长时,因叛徒出卖而被捕。经过多次审讯,他始终没有暴露自己中共南京特委书记的身份。敌人万般狐疑,但无证据证明他是南京共产党的主要负责人。狡猾的敌人竟将李耘生年幼的孩子带到看守所隔窗相认,当孩子大声哭喊“爸爸”时,李耘生的身份无奈暴露。最终牺牲在了雨花台,年仅27岁。本作品借由革命歌曲《爸爸》为连接,再现了父子狱中相见的始末。立足以情动人,直击人性和党性的思考。孩子的一声“爸爸”却成为父子之间的永别,显露出敌人泯灭人性的残酷,而李耘生在与孩子短暂团聚后的慷慨赴死,坚定回答了什么才是中国共产党人的党性!

                                                   (供稿、编辑:瞿娟)


推介现场汇报


《爸爸》作品剧照


  分享  阅读()  打印  关闭  顶部  
南林主页  |  加入收藏  |  设为首页  |  技术支持  |  后台管理
jspcms V5.0 By www.jspsoft.com