学院新闻
 
 我校工程管理专业迎接住建部评估专家组线上考查
发布时间:2020-10-30    访问次数:

10月27日至30日,受住房和城乡建设部高等教育工程管理专业评估委员会委托,以中南大学教授王孟钧为组长,东北财经大学教授宋维佳、中国建筑业协会教授级高级工程师景万、中国建筑设计咨询有限公司教授级高级工程师霍文营为成员的专家组以线上考查的方式,对工程管理专业进行为期四天的复评考查工作。

为应对新冠疫情防控常态化要求,探索优化工程管理类专业评估认证的程序和方法,本次线上考查依据《高等学校工程管理类专业评估认证文件》,通过提前抽调资料和线上集中考查相结合的方式展开。根据专家反馈信息,工程管理系于10月19日至24日间,向专家组提交调阅资料,包括各类电子文档、视频资料等。

10月28日上午,我校于新图书馆 8B115室召开线上专业评估启动会,专家组全体成员通过腾讯会议参会,校领导、相关职能部门及院系专业负责人出席会议,会议由副校长勇强主持。校党委副书记王培君代表校党委、校行政和全体师生员工向专家组表示欢迎,他提出此次相聚“云端”,开展评估工作是对我校工程管理专业建设的精准“把脉”,更是对全校本科专业建设和人才培养工作全方位的指导,必将推动我校教育教学质量的整体提升。他介绍了南京林业大学及我校工程管理专业的相关情况,肯定了我校工程管理专业近年来在专业建设和人才培养工作方面取得的显著成绩,为全校本科教学和人才培养提供了有益经验、积淀了办学实力,并表示学校将以认真负责的精神、积极主动的态度、求真务实的作风,全力配合好专家组工作,确保专业评估工作顺利进行。随后,与会专家一起观看了南京林业大学宣传片。其后,专家组组长王孟钧教授代表考查组介绍了本次评估的主要目的、内容和要求,并对此次线上考查的形式进行了说明。土木工程学院工程管理系主任毛鹏向专家组汇报了学院和专业建设情况,并播放了学校图书馆和信息化实验室视频。专家就自评报告有关问题向学院及专业负责人进行了相应提问。


南京林业大学工程管理专业评估启动会


线上集中考查期间,专家组通过审查毕业设计(论文),课程试卷和实习材料,审查资料室、实验室等各类教学场所的视频、图片、文字介绍等资料,召开教务管理人员、基础课和专业课教师、学生工作管理人员、大一至大三学生、大四学生、往届毕业校友座谈会,对我校工程管理专业的建设情况进行了全面详细的考查,与学院领导及专业负责人交流了意见,并对照评估指标进行了逐项评价,形成了评估意见和评价反馈报告。

教务管理人员座谈会

基础课和专业课教师座谈会

学生工作管理人员座谈会

大一至大三学生座谈会

大四学生座谈会

往届毕业校友座谈会


10月30日上午,工程管理专业评估考查意见反馈会在新图书馆 8B115室召开,专家组全体成员通过腾讯会议参会,校领导、相关职能部门及院系有关负责人、学生代表出席会议,会议由副校长勇强主持。王孟钧组长首先代表专家组对我校工程管理专业自2016年初次通过评估以来以评促建的显著成效予以肯定,对学校坚持探索具有林业特色的工程管理专业办学模式给予了高度评价,其次就评估考查期间的情况进行了汇总说明,对发现的问题进行反馈,并提出了持续改进意见和建议。校长王浩在总结讲话中对各位专家的辛勤工作表示了崇高的敬意和诚挚的感谢,并表示我校将逐条对照专家们反馈的意见与建议,列出清单,全力整改。一是学校将尽快召开总结与整改工作启动大会,对专家组成员的反馈意见进行认真梳理,做到不折不扣对标整改,尤其在强化办学特色及实践教学,提升教师团队、资源平台建设等方面进行充分整改;二是认真制定和落实工程管理专业改进方案;三是继续推进专业教育评估认证,特别是工程教育认证工作。专家们的意见为学校和学院修订培养方案提出了新维度,学校将以本次专业评估为契机,继续全面贯彻落实习近平总书记对高校“高质量、有特色”的重要指示,发挥评估的长效作用,切实抓好顶层设计,坚持问题导向,进一步加强内涵建设,稳步推进专业创新特色发展,以“一流专业”建设助推我校“双一流”和高水平大学建设。 

南京林业大学工程管理专业评估考查意见反馈会

(供稿、编辑:周鹏)





 

 

  分享  阅读()  打印  关闭  顶部  
南林主页  |  加入收藏  |  设为首页  |  技术支持  |  后台管理
jspcms V5.0 By www.jspsoft.com