教学科研
 
 石家庄铁道大学刘庆宽教授应邀来我院讲学交流
发布时间:2020-11-01    访问次数:

2020年10月31日(星期六)下午,石家庄铁道大学刘庆宽教授在土木学院3楼报告厅为我院本科生和研究生分别做了《土木工程结构的风效应和抗风优化设计》和《研究生和职场新人基础交流规则和礼仪》两场报告。

刘庆宽教授于日本京都大学取得博士学位,现为石家庄铁道大学二级教授,博士生导师,河北省风工程和风能利用工程技术创新中心主任,百千才工程国家级人选。主持国家自然科学基金和省部级科研课题十余项,发表SCI/EI检索论文86篇,获省部级科技奖励4项。刘庆宽教授在教学和科研中,非常注重礼仪和行为规范的教育和培养,出版有专著《高校在校生实用交往技能与礼仪》,曾应邀先后在厦门大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学等十几所高校和企业进行研究生和入职新人交往礼仪和规则方面的讲座,深受好评。

报告《土木工程结构的风效应和抗风优化设计》针对近年我国建成和在建很多长大桥梁、高层/高耸结构和大跨度空间结构,这些结构在强风作用下的风荷载和振动问题,以及强风和风吹雪问题对公路/铁路的危害问题。通过风洞试验、数值流体计算和实测的方法,研究了上述结构风荷载、风致振动和风吹雪的相关问题,从气动的角度提出了结构优化设计的思路和方法。

刘教授报告时风趣幽默,旁征博引,引得同学们笑声和掌声阵阵。报告内容紧贴最新时事,现场分析剖解当前实际工程中遇到的难题,严谨细致,给出详细合理的解决方案。并号召同学们培养求真务实、精益求精的大国工匠精神。


报告《研究生和职场新人基础交流规则和礼仪》针对研究生和职场新人在与人交流和团队合作中的收发邮件、接打电话、公务着装、接待来访、外出拜访、参加会议、工作规划等诸多环节中的常见的现象和问题进行探讨,并提出了相关的建议。

刘教授报告对高校在校生日常学习生活中方方面面的社交礼仪细节都给出了非常中肯和实用的建议,同学们听后纷纷表示要注重社交礼仪素质的培养,为将来的工作和学习打好人际基础。

(供稿:郑开启;编辑:周鹏)




  分享  阅读()  打印  关闭  顶部  
南林主页  |  加入收藏  |  设为首页  |  技术支持  |  后台管理
jspcms V5.0 By www.jspsoft.com