学院新闻
 
 我院魏洋教授参与的 “混凝土结构非接触式检测评估与高效加固修复关键技术”荣获国家科技进步二等奖
发布时间:2020-01-10    访问次数:

1月10日上午10时,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会,对一批重大科学技术成果进行表彰。我院魏洋教授参与的(排名3)东南大学吴刚教授牵头的““混凝土结构非接触式检测评估与高效加固修复关键技术”荣获国家科技进步二等奖。

该项目历经10余年,在结构检测评估、可控高效加固和复杂条件加固等三方面取得创新突破,形成了针对混凝土结构病害“精准筛查与诊断”、“常见病”高效快速治、“疑难病”有效精准治的技术体系。提出了系列光学非接触式检测设备和技术,开创了浑水中结构局部病害二维阵列相机测量方法,研制了一维阵列相机桥梁挠度测量装备,实现了混凝土结构典型病害探测的技术突破;发明了系列关键区域、整体结构损伤可控加固新技术,构建了覆盖大、中、小跨结构预应力高效加固理论与技术体系,实现了结构加固“主动、可控”;创建了严酷服役环境、水下、不中断交通等三种复杂恶劣条件下混凝土结构高效加固修复新技术体系,实现了复杂条件下加固“经济、高效”。

项目成果授权国家发明专利50项,发表SCI论文66篇,EI论文104篇,授权软件著作权12项,构建了管养一体化综合分析系统,主参编4部国家和行业、地方标准。形成系列产品与装备。成果在500余项重大工程成功应用,覆盖全国90%以上省市地区,涵盖铁路、公路等重大基础设施,保障了我国重大设施安全运营。

魏洋教授承担了该项目混凝土结构主动与损伤可控高效加固技术的相关研发,他多年来致力于桥梁加固与评估技术、约束混凝土结构、海水海砂混凝土结构、竹(木)结构方面的研究 。在Composite Structures、Construction and Building Materials、土木工程学报等杂志上发表论文60余篇,SCI、EI收录30余篇,副主编建设部标准1部,获授权专利100余项。先后主持国家自然科学基金2项、江苏省自然科学基金3项,获选江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人、江苏省“333高层次人才工程”培养对象、江苏省“六大人才高峰”培养对象、南京林业大学“水杉名师”教学标兵培养对象。获得国家科技进步奖二等奖1项、江苏省科学技术进步奖一等奖1项、中国商业联合会科学技术进步奖一等奖1项,获得江苏省教学成果二等奖1项,主编出版江苏省“十三五”重点教材1部。


  分享  阅读()  打印  关闭  顶部  
南林主页  |  加入收藏  |  设为首页  |  技术支持  |  后台管理
jspcms V5.0 By www.jspsoft.com